Печать

История 6 ОСН «ВИТЯЗЬ»

История Отряда специального назначения "ВИТЯЗЬ" ВВ МВД России 


histor_11.jpg333.jpg
29 декабря 1977 года на базе 9-й роты 3-го батальона 2-го Полка Оперативного Назначения ОМСДОН ВВ МВД СССР началось формирование   Учебной роты специального назначения (УРСН) с задачей обеспечения безопасности и поддержания общественного порядка на XXII Олимпийских играх в г. Москве. 

 

 

9 марта 1978 года подписан Приказ Начальника Внутренних войск МВД СССР № 032 «О формировании учебной роты специального назначения ОМСДОН».



В мае 1978 года в ходе подготовки к показному занятию для Министра внутренних дел СССР по специальному заказу были пошиты первые 25 краповых беретов.



1 июня 1978 года было проведено показное занятие для Министра внутренних дел СССР, после которого была официально признана необходимость существования подразделения специального назначения в системе МВД.



В 1979 году в УРСН были введены штатные должности инструкторов по специальной подготовке.



6 июня 1980 года рота успешно выполнила задачу по обеспечению безопасности в районе аэропорта «Внуково», где потерпел катастрофу АН-24.



В июле 1980 года рота находилась на боевом дежурстве во время проведения Олимпийских игр в Москве.



В октябре 1981 года УРСН участвовала в спецоперации по ликвидации массовых беспорядков в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ).



18 декабря 1981 года Учебная рота специального назначения, совместно с группой «А» КГБ СССР, принимала участие в спецоперации по освобождению детей, захваченных преступниками в качестве заложников в одной из школ города Сарапула Удмуртской АССР.



В июле 1982 года личный состав роты принимал участие в мероприятиях по ликвидации последствий авиакатастрофы вблизи аэропорта «Внуково».



В октябре 1982 года спецназовцы ликвидировали беспорядки, учиненные призывниками с Северного Кавказа, следовавшими поездом через Москву в Ярославль.



В июле 1984 года в штат Учебной роты специального назначения был введен учебный взвод для подготовки молодых солдат.



В ноябре 1984 года личный состав роты выполнил особо важное задание по оказанию помощи сотрудникам Генеральной прокуратуры СССР в ходе расследования т.н. «узбекского дела».



В июле 1985 года рота находилась на боевом дежурстве во время проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.



В августе 1985 года были разработаны методики проведения квалификационных соревнований на звание «Отличник рукопашного боя».



21 сентября 1986 года воины-спецназовцы совместно с группой «А» КГБ СССР принимали участие в спецоперации по освобождению самолета, захваченного террористами в аэропорту г. Уфы.



В декабре 1986 года Учебная рота специального назначения преобразована в Учебный батальон специального назначения (УБСН).



В январе 1988 года зародились традиции проведения квалификационных испытаний на право ношения крапового берета.



В феврале - марте 1988 года военнослужащие УБСН принимали участие в предотвращении и ликвидации массовых беспорядков, защите местного населения и охране особо важных объектов в местах со сложной оперативной обстановкой в г. Сумгаите Азербайджанской АССР.



В июле 1988 года личный состав участвовал в спецоперации по разблокированию аэропорта «Звартноц» (г. Ереван), в сентябре того же года – в ликвидации массовых беспорядков в городе Ереване.



В ноябре – декабре 1988 года спецназовцы обеспечивали режим чрезвычайного положения в г. Баку, участвовали в спецоперации по освобождению площади им. Ленина от экстремистски настроенных лиц.



В мае 1989 года военнослужащие батальона приняли участие в освобождении заложников, захваченных преступниками в следственном изоляторе г. Кизела и в исправительно-трудовой колонии пос. Лесное.



В июне 1989 года УБСН принял участие в операции по пресечению беспрецедентных по масштабам и жестокости акций националистического терроризма, ликвидации массовых беспорядков, разоружению экстремистов, сопровождению колонн с беженцами в Ферганской области Узбекской ССР.



В июне 1989 года спецназовцы ликвидировали массовые беспорядки в Мангышлакской области Казахской ССР.



В июле 1989 года военнослужащими УБСН предотвращались столкновения на межнациональной почве в Абхазской АССР.



В ноябре 1989 года личный состав батальона участвовал в мероприятиях правоохранительных органов по восстановлению общественного порядка в Молдавской ССР.



В январе 1990 года воины-спецназовцы оказывали помощь пограничникам по охране государственной границы в Нахичеванской АО Азербайджанской ССР. В том же месяце осуществлялись совместные действия с группой «А» КГБ СССР по задержанию экстремистов из Народного фронта Азербайджана в городе Баку.



В марте 1990 года в составе батальона началось формирование экспериментальной офицерской (контрактной) роты специального назначения.



В апреле 1990 года батальон участвовал в спецоперации по освобождению заложников и ликвидации базы террористов в районе г. Иджевана Армянской ССР.



В августе 1990 года спецназовцы УБСН провели совместно с группой «А» КГБ СССР уникальную операцию по освобождению заложников и обезвреживанию вооруженных преступников в изоляторе временного содержания города Сухуми.

 

В апреле 1991 года личный состав участвует в проводке колонны с продовольствием через Рокский перевал и разоружении боевиков в Юго-Осетинской АО.



В мае 1991 года Приказом МВД СССР от 05.05.1991 года № 033 на базе Учебного батальона специального назначения образован 6-й Отряд Специального назначения, который получил название «Витязь».



В июне 1991 года Отряд обеспечивает правопорядок и пресекает противоправные акции в Молдавской ССР.

В ноябре 1991 года военнослужащие охраняют заблокированное экстремистами здание МВД Чечено-Ингушской АССР в г. Грозном.

В декабре 1991 года Отряд обеспечивает правопорядок в сложной оперативной обстановке в г. Владикавказ.

В мае – сентябре 1992 года личный состав Отряда участвует в разрешении осетино-ингушского конфликта и разоружении незаконных вооруженных формирований.

В сентябре – октябре 1992 года спецназовцы принимают участие в ликвидации массовых беспорядков в следственном изоляторе города Нальчика, задерживают особо опасных преступников в г. Тырныаузе Кабардино-Балкарской АССР.

В ноябре – декабре 1992 года личный состав «Витязя» принимает участие в разоружении экстремистов, ликвидации незаконных вооруженных формирований, предотвращении столкновений между противоборствующими сторонами в зоне осетино-ингушского конфликта.

31 мая 1993 года командующий Внутренними войсками МВД России утвердил «Положение о квалификационном экзамене на право ношения крапового берета».

В июле 1993 года воины Отряда выполняют задачи по ликвидации бандформирований в зоне осетино-ингушского конфликта.

В октябре 1993 года воины-спецназовцы выполняли задачу по обороне телецентра «Останкино» от вооруженных оппозиционеров, пытавшихся незаконно захватить его.

С 11 декабря 1994 года Отряд принимал участие в ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики. Военнослужащие участвовали в освобождении от бандитов населенных пунктов: Аргун, Гудермес, Орехово, Самашки, Ищерская и др., участвовали в боях под Бамутом.

В январе 1996 года Отряд «Витязь» был поднят по тревоге и успешно выполнил поставленную задачу по освобождению заложников, захваченных бандой С. Радуева и удерживаемых в населенном пункте Первомайский, а в феврале того же года освободил населенный пункт Новогрозненский от находившихся там незаконных вооруженных формирований.

В марте – мае 1998 года Отряд выполнял боевые задачи в приграничных с Чечней районах.

31 января 1999 года 6-й Отряд Специального назначения ВВ МВД России переформирован в 118-й Полк Специального назначения ВВ МВД России (Приказ МВД РФ от 31.01.1998 г. № 07). Приказом ГКВВ МВД России № 84 л/с от 30.06.1999 г. 118-й Полк Специального назначения ВВ МВД РФ переформирован в 1-й Краснознаменный Полк Специального назначения, а затем ему присвоен статус Полка Специального Назначения «Витязь».

18 сентября 2000 года были возобновлены квалификационные соревнования на звание «Отличник рукопашного боя».

В июне – декабре 2000 года военнослужащие Полка «Витязь» выполняли служебно-боевые задачи в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.

В ноябре – декабре 2001 года Полк выполнял служебно-боевые задачи на территории Чеченской республики.

В соответствии с Приказом МВД России № 051 от 25 декабря 2001 г. 1-й Краснознаменный Полк Специального назначения «Витязь» переформирован в 1-й Краснознаменный Отряд Специального назначения «Витязь».

В январе – мае 2002 года Отряд выполняет служебно-боевые задачи на территории Чеченской республики.

23 - 26 октября 2002 года Отряд принимал участие в проведении специальной операции по освобождению заложников, захваченных в театральном центре на Дубровке (г. Москва) чеченскими террористами.

С 12 января по 21 сентября 2003 года войсковая часть выполняла служебно-боевые задачи в ходе очередной командировки в Северо-Кавказский регион.

Отряд специального назначения «Витязь» выполняет служебно-боевые задачи на территории северо-кавказкого региона. За мужество и героизм более 500 военнослужащих Отряда награждены государственными наградами, а шестерым из них было присвоено высокое звание Героя Российской Федерации.